Quando eu era criança, na casa da minha (até hoje) melhor amiga tinha uma tradição que eu adorava. Ela sempre me convidava pra participar do acontecimento. A mãe dela preparava deliciosas bolachinhas de natal e colocava à nossa mão o merengue e os confeitos pra enfeitarmos como quiséssemos.
Sempre lembrava disso com carinho até que… Tive minha Sophia. Quero seguir a tradição. Não é da minha família, mas é da madrinha da Sophia e é SUPER LEGAL!
Qual a criança não gosta de enfeitar coisas, mexer com melecas coloridas?
Pois bem. A mãe da Poly quis preservar a receita pra ser a vovozinha única que faz pro netinho que está a caminho (eeeeeeeee Lorenzo), mas eu fiquei enlouquecida procurando uma receita pelo menos parecida…
Até que em 2009 vejo uma propaganda de que iria passar no “Caminhos do Campo” (programa dominical, bem cedinho, sabe? Tipo 6 da manhã… rs aqui do Paraná) uma receita de bolacha de natal. Não acordei pra assistir não, seus doidos. Peguei no site depois…
Fiz, deu certo, nos divertimos MUITO!
Segue aí a receita:
6 ovos
3 xic açúcar
1 xic nata
1 xic leite
1 colher sal amoniaco (na receita diz 2, mas eu fiz com 2 e cresceu muito, deformou os formatos. Com 1 deu mais certo)
quase 2 kg de farinha. O suficiente para dar o ponto de “desgrudar das mãos”.
Misture os ovos, o açucar e a nata. Coloque o leite misturado com sal amoníaco e vai acrescentando farinha até sentir o ponto da massa.
O segredo é a massa não ficar muito dura.
Corte as bolachas com cortadores de motivos de natal e asse em temperatura alta.
Para o glacê:
1 xic de clara
3 xic de açúcar
1 xic de água.
Bata a clara até crescer bastante.
Leve ao fogo o açúcar com a água e cozinha ao ponto fio. Minha mãe me ensinou a testar colocando uma colher do caldo dentro de um copo com água fria. Se virar um “chicletinho” está em ponto de fio.
Tire do fogo e acrescente devagar o açúcar nas claras e bata até quase ficar frio.
Enfim. Pegue todas as bolachas assadas, passe o glacê e decore com confeitos coloridos diversos. Coloque seus pimpolhos pra ajudar. Eles vão adorar!!!
A Receita original (vídeo) está aqui!